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[질병] 체했을때 증상 지압 완화 식품건강/생활 정보 2022. 3. 4. 17:19
어떤 음식을 간식으로 조금만 먹으려 했는데 생각과는 달리 과식하게 되었다든지
평소에 먹고 싶었던 새로운 요리를 처음으로 맛본 후에 배탈이 났거나
속이 불편한 상태가 너무 오래 지속되어 무엇이 원인이었는지도 알 수 없게 되었다든지 하는 경험은 누구에게나 한 번쯤은 있을 것입니다.
체했을 때 증상 체했을 때 증상
- 속이 더부룩하고 구토 증상이 발생한다.
- 가슴이나 명치가 답답하고 가스가 찬다.
- 손이나 발이 차갑고 오한이 찾아온다.
- 근육통과 몸살 기운이 오고 기운이 없다.
- 어지럼증이 심하고 두통, 식은땀이 난다.
- 복통이 심하고 설사를 한다.
위에서 2~3가지 정도의 증상이 발생하면 급체를 의심해 볼 수 있습니다.
체했을 때 지압
체했을때 지압 이간혈 지압
속이 더부룩하고 불편할 때
두 번째 손가락 맨 아랫부분에 툭 튀어나온
뼈의 바로 위를 지압해 보세요.
가볍게 툭툭 두드려주면
더부룩한 속이 진정되는 효과가 있습니다.
합곡혈 지압
엄지와 검지 사이의 움푹 팬 곳에 있는 합곡혈이라고 하는 말랑한 살 부분을 마사지하면
체기가 줄어드는데 건강에 문제가 있으면 딱딱해지기 때문에 통증이 느껴져도 꾹꾹 눌러주는 게 좋습니다.
소화가 안되는 분들은 이 부분을 자주 마사지하면 도움이 됩니다.
배에 가스가 자주 찼을 때 도움을 주며 땀이 많이 나거나 긴장했을 때 신경성 질환에도 도움이 되는 부위이기도합니다.
체했을 때 지압 내관혈 지압
위장과 비장의 활동을 돕는 혈로
손바닥을 위로하고 손목을 구부렸을 때
손목 주름 위 중심으로 팔 안쪽 5cm 아랫부분에 위치해 있으며
엄지손가락을 세워서 손톱으로 누른다는 느낌으로
내관혈을 지압해 보세요.
비장과 위장을 가지런하게
잘 정리해주는 내관혈은
명치 통증 개선과
소화불량으로 인한 구역질을 증상을 완화시킬 수 있습니다.
체했을 때 완화 식품
생강
생강
생강은 배탈을 다스릴 때 많이 사용되는 천연 식품입니다. 생강은 특유의 향과 톡 쏘는 맛을 내는 생강과의 속씨식물로 많은 문화권에서 요리에 맛을 더하는 향신료로 사용합니다.
연구에 따르면 오랜 세월 동안 식재료로 활용되어 온 생강에 메스꺼움과 구토를 억제하는 강력한 효능이 있다는 결과가 있습니다.
생강에 함유된 진저롤(Gingerol)과 쇼가올(Shogaol)이라는 성분은 장에서 세로토닌(Serotonin) 경로가 활성화되는 것을 방지합니다.
세로토닌의 활성화를 억제하여 미주신경이 자극되는 것을 방지합니다. 생강은 이러한 작용을 통해 배탈의 주요한 증상인 메스꺼움과 구토감을 줄일 수 있습니다.
또한 생강은 위에서 분해된 음식물이 소화기 전체를 따라 이동하는 시간과 위 운동성을 개선하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
위 운동성이 향상되면 속 불편함과 헛배부름과 같은 배탈 증상이 완화될 수 있습니다.
배탈은 특히 만성적이거나 장기간에 걸쳐 발생하는 가벼운 염증과도 관련이 있습니다.
생강은 배탈에 동반되는 불편한 증상을 줄이는 데 도움이 되는 강력한 항염증 식품입니다.
생생강에서 생강즙에 이르기까지 생강은 다양한 형태로 사용할 수 있으며 그중에서 말린 생강이 배탈에 가장 효과적일 수 있습니다.
페퍼민트
페퍼민트
페퍼민크는 배탈을 진정시키고 기분을 상쾌하게 하는 효과가 아주 뛰어납니다.
꿀풀과에 속하는 페퍼민트는 오랜 세월 동안 전통 의학에서 배앓이를 진정시키는 데 사용되었습니다.
여러 연구에 따르면 페퍼민트에 함유된 플라보노이드(Flavonoid)라는 효능이
강력한 성분에 배탈을 완화하는 데 아주 효과가 뛰어난 것으로 나타났습니다.
그리고 멘톨(Menthol), 멘톤(Menthone), 카르본(Carvone)은 항바이러스, 항균, 항염증, 평활근 이완 촉진 등 다양한 효능도 있습니다.
이로 인해 페퍼민트 오일은 과민성대장증후군과 배탈로 인한 복통을 완화할 수 있습니다. 페퍼민트 오일은 소화기의 평활근을 이완시키는 작용을 하여 복부 평활근 경련으로 인한 통증을 줄여줍니다. 이와 마찬가지로 페퍼민트차에도 진정 효과가 있습니다.
매실 매실
탁월한 해독작용
'음식물의 독, 피의 독, 물의 독, 즉 3독을 없앤다.' 라는 말이 있습니다.
매실에는 피크린산이라는 성분이 조금 들어있는데 그것이
독성물질을 분해하는 역할을 합니다.
따라서 식중독, 배탈 등으로 질병을 예방 치료하는데 효과적입니다.
위장운동 촉진
매실의 신맛을 소화액을 촉진시켜 소화불량을 해소하고 위장장애를 치료합니다.
또한 과다 분비되는 위산을 조절하며 과식이나 배탈에도 효과가 있습니다.
이상으로 체했을때 증상 지압 완화 식품을 알려드렸습니다.
감사합니다. :)
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